Clients and Solutions

新闻排行

集装箱办理站7月动工 博罗将打造铁港经济圈_惠州消息_南方网

2017-05-20 08:22

  南方日报讯 (记者/徐乐乐 通信员/谢晟 彭冬婷)日前,“一带一路”国际协作顶峰论坛在北京举办。笔者懂得到,作为广东省参加国家“一带一路”对外合作的重点项目,广东铁路国际物流基地已列入国家推动“一带一路”建设重点项目库。其子项目之一、铁路集装箱办理站重要用地设在博罗县石湾镇,博罗将依靠该项目规划打造“铁港经济圈”。项目建设目前情形如何?博罗以及石湾如何自动作为迎接这一发展机遇?笔者对此进行实地采访。

  集装箱办理站7月动工

  据博罗县住建局工作职员介绍,2015年初,为推进广东省加快融入国家“一带一路”战略安排,省政府决议在博罗县石湾镇、广州市增城区、东莞市石龙镇三地接壤处规划建设广东铁路国际物流基地。项目主要依托广东中外运公司石龙港和广深铁路,以水铁联运、公铁联运、水公联运等多种联运方法,吸引广州东部、东莞、惠州西部地域的集装箱和货源,建设集进出口拼(拆)箱、保税物流、库存治理、金融物流、国际洽购订单处置、产品展现、货物仓储等综合服务为一体的示范性物流园区。

  该项目包含铁路集装箱办理站和中俄贸易产业园两个子项目。其中,铁路集装箱办理站主要用地波及博罗县石湾镇。目前,铁路集装箱办理站已实现立项审批和施工图设计,正在进行施工招标,预计今年7月动工建设;中俄贸易产业园正在编制发展总体规划,各项工作正在有序推进。

  计划建设石湾镇综合物流园

  名目建成后,对博罗县乃至惠州市抢抓国度“一带一路”商业配合策略机会,抢占新一轮对外开放的发展先机存在深远意思。

  博罗县负责人表现,博罗正主动对接,除全力配合省重点项目建设外,还将做好产业、交通等方面的规划,踊跃融入“一带一路”建设。

  今年,在中共博罗县委第十三届三次全部会议和博罗县第十六届国民代表大会第二次会议均提出,要捉住广东铁路国际物流基地建设的机遇,主动融入国家“一带一路”发展战略,厚植“铁港经济圈”产业基础上风。

  据悉,“铁港经济圈”以石湾、园洲为中心,重点规划建设石湾物流园、石湾汽车产业园,做强做优做大古代商贸物流、汽车及零配件、时尚创意产业。其中,石湾物流园拟打造以广东铁路国际物流基地为依托,城市配送为主导,制作业物流为拓展,电商物流、跨境物流为特点的智慧型综合商贸物流园。

  为更好地融入“一带一路”建设,接收项目标辐射带动,博罗还一直增强交通基础设施建设,拟投入16.5亿元建设石湾环城路和黄巢墩大道。据悉,石湾环城路和黄巢墩大道是广东铁路国际物流基地主要对外交通运输干道。两条规划途径建成后,将可与S256线、广惠高速公路、X193和X194线顺畅连接,为项目供给良好的交通运输环境。

  同时,高尺度规划建设石湾的城镇基本设施,增进石湾物流园与汽车工业基地、博西产业会聚区、新城区功效融合互动,打造生态宜居的人居环境,实现产城融会。据博罗县石湾镇负责人先容,自项目启动以来,该镇高度器重,将项目建设列为镇委、镇政府的核心工作,并成破项目工作引导小组专门配合跟对接项目前期设计单位。

Technical Support

网站统计